La crostata salata con zucca, asparagi e speck, rustica e una ricetta invernale improvvisata l’altro giorno per pranzo. È sfiziosa perché ha dei ingredienti sani e golosi vi conquisterà al primo assaggio.
Ingredienti
per la pasta brisée
400 gr di farina
260 gr di burro
100 ml di acqua fredda
sale
per il ripieno
340 gr di zucca
250 gr di asparagi
50 gr di parmigiano grattugiato
1/2 cipolla
40 gr di speck
120 gr di besciamella hoplà
olio extravergine di oliva
noce moscata, sale e pepe
Preparazione
In una ciotola unite la farina, il burro a pezzetti, il sale e l’acqua impastate sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Formate una palla, avvolgetela con la pellicola e lasciatela riposare in frigo per almeno 30 min.
Preparate ora il ripieno; in una padella versate un pò di olio di oliva extravergine, unite la cipolla tritata e la zucca tagliata a cubetti fate cuocere a fuoco medio per 10 minuti. A questo punto aggiungete lo speck tagliato a cubetti e fate cuocere per altri 2 min. Unite anche gli asparagi cotti precedentemente a vapore. Aggiungete la besciamella e il parmigiano grattugiato, regolate di sale, pepe e noce moscata e lasciate intiepidire.
Stendete la pasta brisée in una sfoglia sottile e lo adagiate sullo stampo. Bucherellate il fondo con l’aiuto di una forchetta e versate il ripieno. Con la pasta brisée avanzata realizzate delle strisce, delle treccine e le posizionate sopra. Cuocete in forno già caldo 180 gradi per 30 min.