Crostata salata con zucca,asparagi e speck

La crostata salata con zucca, asparagi e speck, rustica e una ricetta invernale improvvisata l’altro giorno per pranzo. È sfiziosa perché ha dei ingredienti sani e golosi vi conquisterà al primo assaggio.

 

Ingredienti

per la pasta brisée

400 gr di farina

260 gr di burro

100 ml di acqua fredda

sale

per il ripieno

340 gr di zucca

250 gr di asparagi

50 gr di parmigiano grattugiato

1/2 cipolla

40 gr di speck

120 gr di besciamella hoplà

olio extravergine di oliva

noce moscata, sale e pepe

 

Preparazione

In una ciotola unite la farina, il burro a pezzetti, il sale e l’acqua impastate sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Formate una palla, avvolgetela con la pellicola e lasciatela riposare in frigo per almeno 30 min.

Preparate ora il ripieno; in una padella versate un pò di olio di oliva extravergine, unite la cipolla tritata e la zucca tagliata a cubetti fate cuocere a fuoco medio per 10 minuti. A questo punto aggiungete lo speck tagliato a cubetti e fate cuocere per altri 2 min. Unite anche gli asparagi cotti precedentemente a vapore. Aggiungete la besciamella e il parmigiano grattugiato, regolate di sale, pepe e noce moscata e lasciate intiepidire.

 

20181206_225600-01-01-01

 

Stendete la pasta brisée in una sfoglia sottile e lo adagiate sullo stampo. Bucherellate il fondo con l’aiuto di una forchetta e versate il ripieno. Con la pasta brisée avanzata realizzate delle strisce, delle treccine e le posizionate sopra. Cuocete in forno già caldo 180 gradi per 30 min.

 

20181207_004316-01-01

commenta..